당뇨

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당뇨란


여러 가지 음식으로부터 섭취된 당(포도당)이 우리 몸에 흡수 되지 못하고 혈액에 쌓이다가 소변으로 넘쳐 흐르는 병을 '당뇨'라고 합니다.

인슐린 대사의 장애, 당뇨

우리가 섭취하는 음식물의 대부분은 포도당으로 분해된 후 혈관으로 이동되고 세포 속으로 들어가 에너지원으로 사용됩니다. 이때 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린이 포도당을 세포 속으로 보내주는 문지기의 역할을 하는데, 인슐린을 생산하지 못하거나 세포가 인슐린에 반응하지 않아 포도당이 세포 속으로 들어가지 못하고 혈당이 높은 상태로 혈액 내에 남아있게 되는 상태를 ‘당뇨’라고 합니다.

당뇨는 왜 생기나요?

고혈압의 분류
유전적인 요인 가족력과 연관이 깊으며 최근의 통계에 따르면 부모가 모두 당뇨병인 경우 자식에서 58%, 부모 중 한쪽이 당뇨병인 경우 28%에서 당뇨병이 발생한다고 합니다.
환경적인 요인 1. 고칼로리 음식을 자주 먹는 식습관
2. 섭취량보다 적은 활동량으로 인한 비만
3. 심한 스트레스
4. 부신 피질 호르몬과 이뇨제 및 경구용 피임약의 장기 복용
5. 노화
면역학적 요인 자가면역질환에 걸리면 당뇨가 생길 수 있으며 주로 제 1형 당뇨병에서 흔히 볼 수 있습니다.

몸무게가 줄고 소변이 자주 마려우며 음식과 물을 자주 먹는다면?

당뇨병의 증상은 매우 다양하며 때로는 전혀 증상이 없는 경우도 있어서 당뇨병 환자의 20%는 정기 건강 진단 시 발견되는 경우도 있고, 합병증으로 인한 증상으로 병원을 방문하여 뒤늦게 진단을 받는 경우도 있습니다.

당뇨의 대표적인 4대 증상

당뇨의 대표적인 4대 증상
다뇨증 소변을 자주 보는 증상
다식증 음식을 많이 먹는 증상
다음증 심한 갈증을 느끼는 증상
체중감소 일차적으로 제1형 당뇨병 대상자

대부분 성인은 제2형 당뇨병

고혈압의 분류
제1형 당뇨병 제2형 당뇨병
  • 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이며대부분 유전이 많다.
  • 인슐린 의존형 당뇨병으로 어느 연령에서나 올수 있지만 보통 30세 이전에게 호발하여'소아당뇨'라 불림.
  • 보통 급하게 오며 인슐린 분비는 거의 없고 발명률은 전체 당뇨병의 10%정도 차지.
  • 자가 면역반응이 원인인 것으로 보고 있으며 새로운 환자 발생이 겨울철에 많은 것으로 보아 환경 요인이 당뇨병 발생에 중요한 역할을 함.
  • 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 원인이지만 특정 유전자의 결함이나 췌장 수술,감염,약제에 의해서도 생길 수 있음.
  • 인슐린 비의존형 당뇨병으로 보통 35세 이후에옴
  • 서서히 진행되며 인슐린 분비는 정상이거나 정상이상의 경우도 있음.
  • 발병률은 전체 당뇨병의 85~90%정도 차지.

정기검진 대상

우연한 기회에 당뇨 진단을 받는 경우가 많기 때문에 증상이 없다고 안심하면 안됩니다. 다음과 같은 사항을 한 가지 이상 갖고 있다면 당뇨병에 대한 정기적인 검진이 필요합니다.

  • 부모 · 형제나 친 · 인척에 당뇨병 환자가 있는 사람.
  • 40세 이상의 사람.
  • 비만한 사람.
  • 임신 중인 사람(특히 임신 24-28주)이거나 임신성 당뇨병의 병력이 있는 여자.
  • 장기적으로 과도한 정신적, 육체적 스트레스를 받는 사람.
  • 당뇨병이 합병되기 쉬운 질환(고혈압, 만성간질환, 췌장질환, 갑상선질환 등의 내분비질환)을 갖고 있는 사람.
  • 혈당을 올릴 수 있는 약물, 즉, 스테로이드제, 이뇨제, 피임약, 갑상선 호르몬제, 항암제나 진통제 일부, 항결핵제등을 장기적으로 복용하고 있는 사람.
  • 임신성 당뇨병의 병력이 있거나 4kg 이상의 거대아를 출산한 경험이 있는 여성.

당뇨병 진단은 어떻게?

고혈압의 분류
당뇨병 진단 기준 정상 내당능장애 당뇨병
8시간 금식 후 공복혈당 100mg/dl 미만 100~125mg/dl 126mg/dl 이상
경구 당부하검사
(포도당 용액 복용 2시간 후 혈당)
140mg/dl 미만 140~199mg/dl 200mg/dl 이상
* 당뇨병 진단기준(75g 경구 당부하검사): 정맥혈청 혈당(mg/dl)
혈액검사를 실시합니다. 증상이 없는 경우 8시간 이상 금식 후에 측정한 혈당이 126mg/dl 이상이거나, 경구 당부하검사 2시간 후 혈당이 200mg/dl 이상인 경우를 당뇨병이라 합니다. 또 물을 많이 마시거나 소변이 많아지고 체중이 감소하는 동시에 식사와 무관하게 측정한 혈당(무작위 당검사)이200mg/dl이상일 때도 당뇨병으로 진단합니다.